quarta-feira, 15 de junho de 2016

Glossário tripeiro das tascas

Encostar a barriga ao balcão - Expressão que significa a hora de merendar ou lanchar, de pé, junto ao balcão, e também passar muito tempo na adega: “Estás sempre encostado ao balcão”; associada á arte do “crava”. 

Pró teto ou pró prego - “Mandar pró teto”: pedir fiado ou fugir sem pagar. Há muito que é combatido nas tascas… embora noutras haja uma lista exposta dos caloteiros… 

Ramadolas - Individuo que bebeu demais ou que gosta muito de vinho; homem embriagado: está um pouco guloso ou está com uma tosca dos diabos. 

Chamar pelo Gregório – Diz-se quando alguém está mal disposto, por ter bebido demais. Tentar vomitar: chamar o Gregório. 

Traçadinho – Mistura de anis com bagaço. 

Tango – Cerveja com groselha. 

Receita – Cerveja com vinho tinto e açúcar; a receita estudantil leva cerveja, sumos e açúcar, evitando o vinho tinto. 

Pratinhos – Petiscos em dose pequena que podem ser variados. Hoje são também refeições ou pratinhos económicos, a 2 euros por causa da crise… 

Súrvia ou basuka – O mesmo que cerveja em garrafa; pode também ser um fino ou “finório”, se servido em copo. 

Négos – Hoje só as tascas mais antigas é que servem “um négos”: era o copo-medida mais pequeno, o mais popular nas tascas. 

Tigela ou malga – Expressões minhotas que entraram no calão da cidade; é mesmo uma tigela de barro ou de porcelana; uma malga pode ser mais pequena, também de barro mais escuro e artesanal. Normalmente, utilizadas para os vinhos verdes em festas típicas, sobretudo no S.Martinho. 

Mata-bicho – Expressão utilizada logo pela manhã: pedir uma aguardente ou um bagaço “para matar o bicho” do corpo e da alma. Vulgar em zonas piscatórias, mas também de uso corrente nas tascas. 

Pinochet – Mistura de cerveja com gasosa; sempre diminui os níveis do álcool, fugindo-se ao controlo das brigadas de trânsito, á repressão, da qual foi símbolo esse chefe militar, ditador e sanguinário chileno… 

Catraio de 5 litros ou traz-me a menina – O simples garrafão; aliás, hoje muito comum nas tascas uma vez que substitui as tradicionais pipas de vinho. 

Pretinho ou branquinho – O mesmo que um copo grande de vinho tinto, ou de vinho branco. Também existem os copos pequeno e médio, depende da sede… 

Molotov – Mistura de cerveja com Martini, logo pela manhã (autêntico cocktail molotov), servido em muitas tascas. 

Cheirinho – Café com duas pingas de aguardente, rum ou whisky. 

Ramos de loureiro e sacas com água – O loureiro está sempre presente nas adegas por causa dos maus cheiros; as sacas com água são para afastar as moscas.

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